首页 > 范文论文 > 正文

老年体育工作情况考察报告

来源:迅脉D网 发布时间:2020-08-09 05:59:36

根据xx市老年体协2018年工作计划,经xx省体育协会推荐,2018年10月29日至30日,在胡忠良主席的带领下,我们组织对我省的xx市和xx市老年体协工作情况进行了学习考察。11月11日至15日,我们组织对浙江省xx市和江苏省xx市老年体协工作情况进行了学习考察。现将有关情况综述如下:

一、基本情况

1、xx市。位于xx省中部,汉江北岸,古称竟陵,面积2622平方公里。原为xx县,1987年改为县级市。1994年10月,国务院批准xx市升为xx省直管市。现辖xx。总人口x万。是闻名全国的陆羽故里、内陆侨乡,还是著名的状元之乡、曲艺之乡、蒸菜之乡和“中国棉都。” 2017年,全市GDP达x亿元,地方财政总收入x亿元。

xx市老年体协1986年建立。内设机构有:武术、牌类、球类、象棋、钓鱼、广场舞、健身操等9个工作委员会。驻会正副主席和秘书长4人,工作人员2人。每人每月有费、交通费和误餐费补助。xx市老年体协每年的活动经费财政预算10万元。参加全国、省、市举办的重大体育健身赛事活动,专题报告另行安排财政专项经费解决。

2、xx市。因东汉孝子董永卖身葬父、行xx天动地而得名xx。1993年6月撤销xx地区,设立地级xx市。现辖孝南区、云梦、大悟、孝昌四个区县,代管应城、安陆、汉川等三个县级市,以及一个国家级高新区和七个省级开发区(高新区)。全市面积8910平方公里,2017年全市总人口x万人。2017年全市实现地区生产总值x亿元,财政收入x亿元。

xx市老年人文化体育协会于1986年建立。现有22个专项工作委员会,常年比较活跃的有9个专项工作委员会。驻会主席、常务副主席、秘书长和办事员共6人,每人每月只有电话费补助。xx市老年人文化体育协会每年列入财政预算工作经费10万元。参加全国、省、市举办的重大体育健身赛事活动,专题报告另行安排财政专项经费解决。

3、xx市。简称甬,副省级市、计划单列市,世界第四大港口城市。xx市下辖6个区、2个县,代管2个县级市、75个镇、10个乡、69个街道、704个社区和2519个村,总人口1100万人。xx市陆域总面积9816平方公里,其中市区面积为x平方公里。全市海域总面积为x平方公里,岸线总长为x公里,全市共有大小岛屿x个,面积x平方公里。xx市2017年生产总值为9846·94亿元,人均生产总值x元。xx市2017年财政总收入完成x亿元,其中地方公共财政收入完成x亿元。

xx市老年体协1986年建立。20XX年,xx市机关事务管理局搬迁到新址办公后,市政府将位于的1栋3层办公楼约300平方米划拨给市老年体协办公。xx市老年体协驻会主席、常务副主席、和副主席、秘书长等共3人,聘用工作人员5人(财务2人、文秘2人、司机1人)共8人。每人每月有误餐费、电话费和交通费补助,司机每个月按照有关规定领取劳务费。xx市老年体协每年列入财政预算的经费达x万元以上。

4、xx市。古称吴,简称为苏,又称姑苏、平江等,是国家历史文化名城和风景旅游城市,国家高新技术产业基地,长江三角洲城市群重要的中心城市之一 、江苏长江经济带的重要组成部分,有“人间天堂”的美誉。截止2017年12月,xx市辖5个市辖区:姑苏区、虎丘区、吴中区、相、吴江区;代管4个县级市:常熟市、张家港市、昆山市、太仓市。 全市现有40个街道和53个镇,总人口x万人。2017年,xx市实现地区生产总值x万亿元,人均x万元。全年实现地方公共财政预算收入x亿元。

xx市老年体协1984年建立。2008年,xx市体育局将位于中心城区的1000平方米面积划拨给市老年体协,现在建有2200平方米共三层的老年人体育活动场所。xx市老年体协现有驻会主席、常务副主席、副主席、秘书长及办公室、财务室、项目活动部的工作人员共9人。每人每月有误餐费、电话费、交通费补助,差旅费按照在职公务员同等待遇报销。2017年以前,xx市老年体协列入财政预算活动经费为50万元。从2017年起脱钩,实行政府购买体育服务、体育部门项目补助、社会赞助健身活动等办法,xx市老年体育健身活动近两年来每年累计开支在x万元以上。

二、收获与体会

1、领导重视是关键。我们所考察的xx市、xx市和xx市、xx市,市委市政府非常重视老年体育工作。主要表现在对老年体协领导班子的人选安排、老年体协工作经费的筹措、老年体育健身、老年体育健身活动开展等,主要领导亲自过问,分管领导协调解决具体问题。xx市老年体协每年组织的“三八”节、重阳节、国庆节等全市性重大老年体育健身活动,“四大家”领导均出席开幕仪式,或作讲话,或宣布开幕。4个兄弟城市老年体协召开的年度工作会议,市“四大家”分管领导都到会祝贺。换届时,市委或者市政府的主要负责同志到会祝贺并讲话。

2、经费保障是前提。xx市人民政府印发的《关于进一步加强老年体育工作的意见》指出:“老年体育事业是公共服务的重点领域和重要民生工程。老年人体育协会开展工作所必需的日常经费,以政府投入为主,按照上年老年人口人均标准,列入各级体育行政部门年度经费预算。其中市老年人体育协会按全市上年老年人口人均1.5元以上标准列入预算,各县(市)区老年人体育协会按上年老年人口人均4~6元标准列入预算,并随着国民经济的发展,根据财政情况逐年增加。市和县(市)区举办老年人体育健身运动会和参加全国、省、市举办的重大体育赛事,应另行安排财政专项经费。各镇乡(街道)和村(社区)也应安排一定的财政经费用于老年体育事业。市财政年度预算安排的老年人体育协会经费,通过政府购买老年体育公共服务的形式,由市体育局一次性划拨给市老年人体育协会专款专用。同时,提倡和鼓励企事业单位、社会团体、个人积极赞助老年体育事业。”2017年末,xx市全口径统计60岁以上的老年人145万人,2018年市财政列入老年体育事业活动专项经费为218万元。我们考察组一行在xx市老年体育活动中心看到:网球场、篮球场、门球馆、气排球馆、羽毛球馆等体育设施一应俱全,档次非常高大上。老年体协的办公十分优越,xx市老年体协胡主席介绍情况和经验侃侃而谈,我们看到听到羡慕不已。

3、基础设施是根基。xx市委市政府非常重视和支持市老年体协建设“窝”。xx市老年体协在市中心有一栋三层楼的独门大院,地皮是xx市体育局划拨的,建设资金是市政府拨款解决的,2000多平方米的产权属于xx市老年体协,由xx市老年体协直接管理。不仅解决了老年体协的办公用房,还成立了xx市老年大学老年体育分会,健身操舞、太极拳剑、健身气功、琴棋书画等老年人体育健身培训项目都在这里举办。在培训现场,老年朋友主动与我们热情攀谈,那种极大的获得感与幸福感溢于言表!

4、组织建设是保证。我们所考察的4个兄弟城市,老年体协组织建设基本上达到了“纵向到底”和“横向到边”的要求。在乡镇(街道)这一级的老年体协,大多数由党委、政府,或者是人大、政协退休的德高望重的老同志担任主席,再配备一位在职的分管老干部工作的同志抓日常老年体育健身活动。这样,基层老年体协组织不仅“建”起来了,而且“活”起来了。xx市早在十多年前就按:财贸、公交、农林水、教科文卫、zd、宣传等10个“口”建立了市直老年体协组织,一直保持在良好的运作状态,广大老年朋友很习惯、也很乐意参加这些分战线组成的老年体育组织里面开展体育健身活动。

5、齐抓共建搞创新。在学习考察中,兄弟城市的同仁介绍说,老年体育工作是老龄事业的重要内容,也是体育事业特别是群众体育的重要组成部分。各地贯彻党中央、国务院关于老龄工作的方针、政策,老年体育事业蓬勃发展,老年人的生活质量和水平明显提高,为推动和谐社会建设作出了积极贡献。但随着形势的发展,老年体育工作发展还不平衡,老年体育组织化程度有待提高,老年体育活动经费、场地有待保障,老年体育健身活动科学指导有待加强。在新形势下进一步加强老年体育工作,引导更多老年人参加体育健身活动,增进广大老年人的身心健康,使他们健康长寿、安度晚年,是贯彻落新时代全民健身战略,坚持以人为本的具体体现,是应对人口老龄化挑战,实现健康老龄化、积极老龄化的重要途径,是构建社会主义和谐社会的基本要求。实现这一目标,光靠老年体协或者体育主管部门是远远不够的,必须齐抓共管、齐抓共建。xx市老年体协与老干部局、民政局、老龄办、老龄协会等涉老部门和协会,利用部门有经费,老年体协有队伍的各自优势,建立长期的战略合作关系,实现了“双赢”,甚至“多赢”的效果。例如,xx市老年体协与xx市老龄协会共同发出《关于开展xx市老年人体育健身项目之乡创建活动的意见》,动员组织更多的老年人“选择一项活动、加入一个团队、享受一种快乐、收获一份健康”,从而推动老年人经常性体育健身活动广泛深入开展,努力打造具有xx特色的老年人体育健身活动品牌。现在,xx全市各地普遍开展了创建“老年气排球之乡”、“老年门球之乡”、“老年太极系列之乡”、“老年舞龙舞狮之乡”等“xx老年地方特色项目之乡”的创建活动。常熟、张家港、太仓、吴江等地的老年地方特色项目之乡创建活动开展得有声有色。

6、上下联动现双赢。xx市充分发挥市区的积极性,利用市区雄厚的财力基础,把江苏省和xx市的老年体育健身项目实行上下联动的办法,效果很好。例如,2018年的江苏省年人体育节xx分会场由姑苏区承办,分管市长到会参加并主持开幕式,市委书记参加并宣布开幕。xx市注重分会有关专项委员会和所辖县市区的作用,把省老年体协组织开展的年度比赛项目“承担一个比赛项目,适当补助一点经费”的办法,分解到县市区或者相关的专委会。比如,2018年第一届xx省老年体协“福寿康宁”系列赛事,每项比赛活动均由县市区老年体协或者相关的专委会代表xx市组队参赛,市老年体协只承担50%的食宿费,其余费用均由参赛单位自己解决。“我给你平台,你还我精彩。”从而引进了竞争机制,扩大了参与面,收到了“双赢”的效果。

7、无私奉献树榜样。xx市老年体协常务副主席许昌才同志,已过古稀之年,在主席缺位的情况下,担负起老年体协工作的牵头重任,工作兢兢业业,无私奉献。主动谋划承办xx省第二届老年人体育健身大会的筹备工作:未雨绸缪,带队到兄弟单位学习新项目,力争届时全部比赛项目都参加;把省老健会的比赛交流项目实行项目分工负责制,要求赛出风格,赛出水平。xx市老年体协主席张济康、常务副主席陈士明、副主席兼秘书长樊月华,在脱钩“断奶”的情况下,每个月只有微薄的电话费补助,但他们以服务老年人开展体育健身活动为己任,以奉献新时代老龄社会为目标,工作任劳任怨,服务业精于勤,实在难能可贵。樊月华副主席是个女同志,骑着自行车去迎接我们一行。接待我们一行时,严格按照八项规定办理没有上烟酒。他们的这种工作热情和责任感,这种大公无私的忘我奉献精神,这种艰苦奋斗的精神,令我们考察组的全体同志们非常感动,值得我们好好学习!

三、几点建议

1、xx市老年人体育协会建立已经34周年,迫切需要建一个“窝”了。目前,省内外的大市小市,新市老市,都有自己的“窝”,我们在与兄弟城市相互学习交流时,更加感到建“窝”的紧迫性与必要性。现在,xx市直不少单位正在搬迁到新址办公,建“窝”可能性和机遇非常大。

2、市直单位老年体协组织建设“横向到边”,可以学习xx市的办法,以战线归“口”建立,可以“xx市老年体协分会”的名义先行试点,本着先易后难的原则逐步推进建立。

3、省老年体协安排的年度比赛交流项目,拟不包大揽为宜,可以学习xx市和xx市的经验,充分发挥县市区和市专项协会及市老年体协相关工委的积极性,采取“承担一个比赛项目,适当补助一点经费”的办法,引进竞争机制,扩大参与面,达到“双赢”的效果。

4、对xx省第二届老年人体育健身大会比赛交流活动,要向xx市学习,未雨绸缪,实行项目分工负责激励机制,早动员,早安排,早组队,早培训,力争主动。

5、老年体育协会组织建设可以学习外地“齐抓共管”的运作模式,实行“一套班子,两块乃至三块牌子”运作。同时,学习外地做法和经验,对外称“协会”,对内称“工作委员会”。让老年体协组织建设落地生根、开花结果。

6、在全市老年体协系统大力宣传和倡导爱岗敬业、乐于奉献、只争朝夕、艰苦奋斗的精神。激励广大老年体协工作者充分发挥自己的光和热,以服务老年人开展体育健身活动为己任,工作任劳任怨,服务业精于勤,为开创新时代我市老年体育工作新局面而努力奋斗!