首页 > 育儿资讯 > 正文

喂奶姿势不当会致宝宝中耳炎

来源:新乡D网 发布时间:2020-05-23 03:05:45

  家住雨花台的程女士今年8月发现有中耳炎,治疗至今却不见好转,心急如焚的她向快报求助,因为听说中耳炎发展严重的可引起脑部感染。和程女士一样,近期还有十几名受中耳炎困扰的读者发来咨询短信,希望能得到指导。带着这些读者的问题,记者采访了东南大学附属中大医院耳鼻喉科副主任孙宝宾博士,希望孙主任的解答能给更多的读者带来帮助。

  为何他们的中耳炎久治不愈?

  “中耳炎不算什么大病啊,为什么我治了那么久还不见好转?”这是发来咨询短信的读者最疑惑的一点。对此,孙主任表示,久治不愈首先要看治疗前你是否弄清了自己所患的中耳炎是哪种类型的,这样才能有针对性地治疗——中耳炎主要分为分泌性中耳炎和化脓性中耳炎两类,老百姓常说的中耳炎一般是指化脓性中耳炎,有急性和慢性两种类型。而像慢性化脓性中耳炎还有三种分类——单纯型、骨疡型、胆脂瘤型。每一种的治疗也不一样,像胆脂瘤型的中耳炎一旦确诊,就必须手术。而单纯型的,可通过药物保守治疗。但这个用药时间却不是一两天就能搞定的,有些病人滴耳液甚至要1个月以上,才能使流脓停止。所以久治不愈一是要看你是否在医生的指导下规范用药,二是要注意你的中耳炎是否要通过手术来治疗。

  中耳炎发展严重的可引起脑部感染?

  中耳炎是常见病,在临床上,因为中耳炎发展严重而出现脑部感染的病例虽不多见,但常常后果严重。曾有一名中年男子自小左耳就经常性反复流脓,因为不感到疼痛,没有引起重视。一天他突感头痛剧烈、高热,且走路不稳,有嗜睡症状,被送到医院急诊就治。医生对其进行检查,诊断为脑脓肿。手术时,医生从该男子脑部引流出3毫升黄色脓液。当时医生解释说,引起男子脑脓肿的罪魁祸首是中耳炎——由于幼时没有及时治疗,中耳炎的细菌不断滋生,慢慢地破坏颅骨骨质,随后潜入到脑的某个地方,开始吞噬脑细胞,将“豆腐状”的脑组织变成了“豆浆”,最终形成脑脓肿。

  喂奶、擤鼻涕方式不对致孩子患上中耳炎

  感冒等呼吸道感染是引发中耳炎最常见的因素,但孙主任提醒说,喂奶姿势不当也可引起婴儿的中耳炎。这是因为婴儿的咽鼓管短而宽,又比较平,奶汁流到鼻咽腔后,容易经咽鼓管进入鼓室,引发中耳炎症。所以抱着给宝宝喂奶时,最好让他的头稍微比身体高点,让身体保持一个坡度。此外,擤鼻涕方式不对也可能引发中耳炎,比如用手指紧捏 双侧鼻孔,这样可能会将炎性鼻涕挤入咽鼓管。正确的擤鼻涕的方法应该是这样:用手指轻轻堵住一侧鼻孔,用另一侧将鼻涕向外“呼”出;或把鼻涕吸到咽部,从口中吐出;或在两鼻孔完全开放的情况下,轻轻用力向下擤出。不管使用何种方法都不要用力过猛,用力程度以耳朵听不到嗡嗡声为宜。