首页 > 育儿资讯 > 正文

孕妇如何预防痔疮和便秘

来源:新乡D网 发布时间:2020-06-29 22:04:05

痔疮问题

孕妈妈怀孕的期间会很容易得痔疮甚至让原本就有得痔疮的更加严重,些都是由于受到压迫致使肛门周围的静脉血管充血变大的原因。

如何有效的

一是好的生活习惯。每天确定保持通便的习惯,上厕所的时间不宜过久,最好每次不能超过十分钟左右。

二是合理的饮食习惯。饮食大部分需以清淡为主,多吃富含膳食纤维的水果或者蔬菜,比如香蕉,都能很好的起到润肠的效果,禁食辛辣的刺激性。多,尤其是蜂蜜或者是淡盐水。排便困难的时候可以多吃一些芝麻,核桃等含有植物油脂的食物。

三是肛门的保健。孕妈妈在每次排便都要清洗肛门,清洗肛门后可以用干净的热毛巾按压住肛门的位置。顺时针或者是逆时针方向歌按摩15次。也可以并拢大腿,吸气时做收缩肛门的运动,呼气的时候做放松肛门的运动,每天两次即可,一次大概20-30次,这样可以改善肛门周围的血液循环。

建议:孕妈妈在定期去的情况,因为胎儿的不正也会有可能引起痔疮的发生,避免长时间的久坐或者是久站,如果孕妈妈患痔疮情况不严重的话,可以待到生下来后再来。

便秘问题。

便秘是孕妈妈最常见的消化疾病。由于孕妈妈在怀孕期间肠胃的蠕动里会开始减弱,到了孕晚期,子宫的增大就会压迫直肠的位置,导致排便变的更加的困难。

如何有效的预防

一是每天早起的时候,空腹喝一杯凉开水,可以刺激肠胃的运动。

二是禁止吃辛辣等的刺激性食物,多吃一些红薯,粗粮等含膳食纤维的食物。香蕉是润肠通便的佳品,木 瓜中含有的特殊物质也能帮助消化,防止便秘。可以取一根香蕉,一小块的木瓜,一袋250毫升的牛奶放入水果搅拌机内,制成牛奶香蕉木瓜饮料也是不错的选择。

三是做一些力所能及的运动,比如早晨起来散步,打太极,做孕妇操,瑜伽等。

四是培养良好的生活习惯,定时的排便习惯可以恢复排便的反应。

建议:便秘的孕妈妈是不能随便的使用泻药的,一些刺激性的泻剂会有可能导致流产,使用液体石蜡等润滑泻剂,也会使得孕妈妈减少维生素的吸收。(99健康网()专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:实习江慧)


出黑教程 https://www.bangchuhei.com/