首页 > 教育资讯 > 正文

决定孩子一生的成长关键期,家长别放过!

来源:迅脉D网 发布时间:2020-09-03 11:26:47

相信每个家长都希望自己的孩子被别人夸赞“有教养”,那么决定孩子一生的成长关键期,家长你抓住了吗?

因为工作关系,认识了一个端庄优雅的女老板,正巧她女儿与团子年纪相仿,所以我们在孩子的话题上,有不少共同语言。

言谈间我得知,她的女儿小小年纪,钢琴就过了八级,还上着国画、拉丁舞、象棋等兴趣班。

听到这些,我当时忍不住问她:

“你让女儿学这么多东西,不怕孩子累吗?”

而她的回答,让我感触颇深,至今还记忆犹新:

“虽然很多人都说要给孩子多一些自由玩耍的时间。但是我作为一个过来人知道,艺术教育远比大家以为的更加重要!”

“这些看似无用的东西,长大以后都会成为你的软实力。它会在人际交往、性格、思维等方面,给你强大的助力。”

我也见过她的女儿,与人交谈落落大方,思维敏捷,很有想法,举手投足之间都散发着大家闺秀之气。

相比之下,一直“野蛮生长”的团子明显差了很大一截。

当时我就明白了一件事:我以为的自由成长,其实在某一程度上,是害了孩子。孩子的成长,美育教育不可或缺!

对孩子进行绘画、音乐等美育教育,其主要目的并不是为了让孩子成为艺术领域的牛人,而是为了给孩子更好的性格以及思维的指引:

1)让孩子成为快乐而内心富足的人

一个能够对美保持敏锐的孩子,才有能力创建一个快乐并富足的内心世界,并从这个世界获取到足够的力量,以抵抗外部世界的各种烦忧和压力。

2)散发正能量,让孩子有更多的朋友

如果一个孩子在生活中处处感受到美,那么他的心灵必将获得不断的滋养和净化。一个内心有美的人,自带光环和积极的能量,会吸引很多周围的人成为朋友。

3)创造性的思维,让孩子更有竞争力

美育教育的可贵就在于敢创造、会创造。懂得美的孩子,想象力不受拘束天马行空,会比别的孩子拥有更细致的观察力以及专注力,可以从多个角度看待事物。改变的不只是孩子对美的创造和欣赏,更是他看世界的方式。

美育教育就像个彩色的温泉,浸泡在里面的人会身心愉悦。这是一种厚积薄发的投资,越早进行启蒙,孩子的未来才会有更大的可能性。

它并不需要耗费多大精力,只需要父母在生活中的小事多留意,给孩子创造一个处处充满美的世界。

毕加索曾说过:

“每个孩子都是天生的艺术家!”

孩子最初认识世界是凭借色彩和声音,所以他们常常比成年人更容易发现各种各样的美。

一片叶子是美;泉水叮咚是美;一块石头是美;雨水滴在屋檐是美。

发现美是孩子的本能,但如果我们没有把握住教育时机,孩子就会渐渐失去这个本能。

美育,其实就是帮孩子认识美、感受美和创造美的教育。

比如春天来了,带孩子来一场郊游,看新树萌芽,就是美育;

或是采一把野花回家,拼成喜欢的图案,也是美育;

或者在雨天,静坐在窗前听下雨的声音,也是美育。

对于孩子的美育教育,就是这么简单。最重要的是,多留意身边的一切,多带孩子体验。

1)丰富孩子的生活体验

孩子的眼睛里永远充满了好奇,对未知世界探索的激情。

多带孩子出去走走,爬山,动物园,看展览,逛海底世界……

一路上的见闻都是孩子艺术启蒙的重要来源。

2)大自然是最好的老师

带孩子感受美丽的自然风光,与大自然互动:

观察树叶的纹理、蚂蚁的爬行、太阳的升起落下;

捡树下的落叶,路边的石头,海边的贝壳;

把收集来的各种树叶、贝壳,用画笔随心所欲地给它们涂上颜色。

这些天然素材的灵活运用,会带给孩子很多灵感。

3)观察和发现身边的美

美食、电影、劳动、日常穿搭……都是不错的美育素材。艺术源自生活,我们身边的每一样东西,都可以成为孩子美育的启蒙。

当然,所有的这些,都有一个很重要的前提:

父母能给予孩子更多的陪伴,自己也要学着在平凡之中发现美好。当我们成了这样的人,孩子也会耳濡目染的成为美的发掘者和创造者。


代开住宿费发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html