首页 > 创业交流 > 正文

闯出新天地的平民企业家

来源:新乡D网 发布时间:2020-05-22 03:38:09

胡戎:心怀“3个对不起”

从2002年起步到如今,胡戎总算理解了“创业”的含义。她一直说,自己不是成功者,只是希望自己的经历能让更多大学生创业者少走弯路。

她曾是海军工程大学一名普通学生。大三时,她参加了微软认证培训,认识了一位老师。而后,合作为一家单位做网页,赚了2万多元钱。

大学毕业后,她毅然选择自己创业,与几个朋友合伙创办了一家以网页制作为主的公司。当时,几个人凑了10万元钱,还没有业务,就去武汉广场租了100多平方米的写字楼。这样,每个月就要付6000多元房租、水费和电费。

不到半年,10万元花完了。单位员工一个个都走了,只剩下一个人在她身边。她说:“当时,如果把公司关了,就等于10万元钱没有了,我这么做对不起合伙人;公司还有一个员工,如果公司关门了,这名员工也就失业了,我对不起这名员工;如果公司关门,也就无法兑现与客户签的协议,我对不起客户。”

心怀这“3个对不起”,她把公司坚守下来。

2003年春节刚过,她做的第一件事就是从武汉广场搬出来,“有了控制成本的意识”。

为公司生存,她曾到其他企业打工,用赚来的钱贴补公司。不过,她很快发现,这样会让自己分心。于是,她辞掉外面的工作,专心经营自己的小公司。

现在,胡戎和她的幸运坐标信息技术有限公司已有十多个人,虽然并没赚到很多钱,但正在逐渐壮大。

吴莉:要有从头再来的勇气

本月,“雅庭装饰”挺进河南郑州,1800平方米旗舰店在当地正式营业。这家1993年创业的家装公司,现在年产值过亿元。

公司董事长吴莉说,这份“家业”的起点是400元钱和一股初生牛犊不怕虎的勇气。

上世纪80年代,吴莉大学毕业后的第一个工作是“铁饭碗”——国企职工。但不安分的她选择了辞职,揣着400元钱去闯深圳。