首页 > 创业交流 > 正文

河南高速不停车收费系统开通

来源:新乡D网 发布时间:2020-06-27 15:25:55

  大学生创业网讯 核心提示

  高速通行费可以打折了!你的车上如果安装了电子标签和储值卡,走收费站专用的ETC收费车道比走人工收费车道速度约提高4倍,还能享受九五折的优惠。

  昨日,河南省高速公路联网电子不停车收费系统正式开通,已在28个收费站建成55条ETC专用车道。目前ETC车道只对客车开放,即日起全省31个ETC客服网点将对全省群众开放办卡。

  A一个电子标签必须和一辆车绑定

  昨日,记者在河南省高速公路联网电子不停车收费(ETC)系统开通仪式上看到,电子标签的大小和小型数码相机相似,中间可以插入储值卡,储值卡和移动充值卡大小厚薄相似。车上装上电子标签和中原通储值卡,经过专用的ETC车道,就会感应刷卡自动缴费。

  “镶嵌有储值卡的电子标签将安装在车前窗上,经过高速专用的ETC收费车道时,会感应刷卡,电子标签将安装在后视镜位置,不影响视野。”有关负责人介绍,“电子标签内记录了车牌、车型等信息,为保证标签内信息与实际安装车辆一致,一个电子标签必须和一辆车绑定,电子标签具有防拆卸功能,拆卸后无法正常使用。电子标签和储值卡的保修期都为1年,1年后拆换零件要收费。”

  “将来我们的中原通储值卡还将拓宽使用渠道,实现公交、地铁以及学校、单位门禁一卡通。”技术人员透露。

  B客车才能进入ETC车道

  目前全省约有270个收费站,首批安装ETC的是28个收费站、55个不停车收费车道,覆盖率只有11%,为什么这么少呢?

  河南省高速公路联网监控收费通信服务有限公司有关负责人解释,ETC主要服务于车流量大的收费站,政治经济中心的省会城市、机场高速、省辖市主要出入口优先建设ETC,主要是小客车、长途客运大巴集中通过的收费站,月出口流量大于8万辆,而且要求具备8条车道以上的条件,目的是为了提高通行效率;有的地方车流量并不大,车道又少,一旦专门开辟ETC车道,可能增加新的拥堵。

  “目前全国来说都是只有客车可以安装使用ETC,货车由于牵涉到计重等技术原因暂时不能使用ETC。”河南省高速公路联网监控收费通信服务有限公司技术部负责人告诉记者。

  C申领电子标签储值卡需310元

  要想进入ETC车道,车辆首先需要安装电子标签并申办储值卡,这需要缴纳310元的成本费,其中电子标签价格290元,储值卡价格20元。

  据有关负责人介绍,这个成本费需要乘客自己来买单,而且目前全国其他城市也都向群众收取成本费,其他地方收取的平均费用是350元左右;另外如果感觉310元价格过高,可以只购买20元的储值卡,也可以享受九五折。 1上一页
桶装水 http://www.1tongshui.cn