首页 > 创业交流 > 正文

经济热点:多项政策破解目前就业难

来源:新乡D网 发布时间:2020-06-29 04:18:12

 大学生创业网讯 2月4日,安徽省蚌埠市怀远县举办春季企业用工暨返乡农民工现场招聘会,120余家企业为返乡农民工提供就业岗位3000多个。

  全省高校毕业生比去年增加11%,中等职业学校毕业生增加28%——

  云南全方位推动大学生就业

  本报记者徐元锋

  云南大学2月20日开学,但公共管理学院的应届本科毕业生吴红燕已经准备提前返校了。吴红燕告诉记者,班里45名同学,除两名被保送研究生外,还没听说谁找到工作了。“现在大家比较着急,一刻也等不得。”

  今年,云南省高校毕业生近9万人,比去年增加11%;中等职业学校毕业生达15万人,比去年增加28%。据估计,云南历届未就业的毕业生还有近4万人。与毕业生们的焦虑相对,是云南省上下今年空前的重视和高含金量的措施。大学生就业正在向立体化、全方位拓展:向前抓教育配套改革,培养社会亟需的大学生;向后抓毕业生就业的跟踪服务信息反馈;向上抓领导的责任制和目标考核;向下抓学生的就业实习、技能培训;既落实国家和省内的政策措施,又开展相关的课题调研。省高校工委副书记陶晴告诉记者:“通过努力,云南要力争高校2009年应届毕业生初次就业率达到70%左右。”

  2008年的最后一天,云南省省长秦光荣率队调研就业问题,问计于民。今年元旦,《云南省人民政府关于鼓励创业促进就业的若干意见》出台,提出了20项促进就业的措施。省财政从今年起,每年安排1亿元创业带动就业专项资金;全省鼓励创业的税收优惠总额也将超过2亿元。

  2009年1月12日,云南省大中专毕业生就业工作领导小组正式成立,组长由教育厅厅长罗崇敏担任。与此同时,在高校推行大中专毕业生就业“一把手”工程、全省有毕业生的52所高校全部纳入毕业生就业目标考核,搭建信息平台、举办20场创业报告会等举措也紧锣密鼓地展开。

  从2005年到2008年,云南农业大学的毕业生就业工作连续四年在省内排名第一。农大学生就业指导中心主任李永能告诉记者:学校往年安排80万的毕业生就业工作经费,今年可能达到100万;院系“一把手就业风险抵押金”制度将继续实行。“今年学校拿钱在网上推出了100名毕业生,其中有50名品学兼优的,还有50名家庭困难学生。对家庭困难的毕业生,学校尽量做到一对一免费帮扶。”

  李永能说,国家和省内出台的措施,相关部门要尽快制定可操作的办法,要真正落到实处。

  

到去年12月底,全省返乡农民工达到60多万——