首页 > 创业交流 > 正文

“苹果之父”沃兹和雷军对话说了些什么?

来源:新乡D网 发布时间:2020-06-29 16:41:03

  大学生创业网讯 1月12日上午,苹果创始人史蒂夫·沃兹尼亚克应邀前往小米总部与雷军进行了一场高峰对话。国内不少媒体将雷军戏称为“雷布斯”,这也让这场高峰对话尚未进行就已经充满了话题性。

  事实上,这已经不是雷军和沃兹的第一次同台了,两天前在国家会议中心举行的小米公司年会上,沃兹就曾现身为小米站台背书。那么,这一次雷军和沃兹对话的背后究竟释放出了哪些值得关注的信息呢?

  “苹果之父”眼中的小米是什么样子的?

  在雷军和沃兹面前的茶几上,特意摆放了四款产品,一台是沃兹发明的Apple II,另外三款分别是小米3、小米盒子以及一台组装了一半的小米路由。雷军为沃兹演示了小米路由的组装过程,这也让沃兹感到十分新奇。

  沃兹还向《商业价值》表示,小米目前的产品已经足够优秀,即便放到美国市场也颇具竞争力。

  “小米最让我印象深刻的不仅仅是产品,还有小米的人。”在被问及小米带给他最深刻的印象是什么时,沃兹给出了上述回答。“小米的员工是一帮具有前瞻性思维和视野的人。”

  对于雷军,沃兹同样给予了高度评价:“未来属于那些想要创造可以让生活变得简单和有趣产品的人,我从小米的创始人身上看到了这样的特质。”

  强化小米的“发烧”气质

网络图片

  沃兹:小米的员工是一帮具有前瞻性思维和视野的人。

  小米手机从诞生伊始就拉起了“为发烧而生”的旗帜。

  开启了个人电脑时代序幕的Apple I和Apple II均出自沃兹之手,他因此也被外界称为“极客之王”。将这样一位业界大神请来为公司背书,无疑能够强化小米“为发烧而生”的品牌形象。

  雷军表示,沃兹也是自己年轻时的偶像,他当年学习编程时使用的就是Apple II。此外,小米是一间带有浓郁工程师色彩的公司,除了基础的服务岗位,整间公司有90%以上的员工都是工程师背景,大家对沃兹都十分崇敬,这也是他邀请沃兹的重要原因。

  另外一个细节是,当天小米总部楼下特意开来了一辆Tesla电动车供嘉宾和媒体体验,Tesla是当下整个汽车产业里最炙手可热的明星公司,据称,雷军和沃兹都是Tesla的车主。

  小米手机从诞生伊始就拉起了“为发烧而生”的旗帜。无论是沃兹还是Tesla,这些代表着极客意向的“符号”叠加在一起,无疑能够强化小米的“发烧”气质,进而巩固其在粉丝心中的地位。

  小米的边界在哪里?

  整场对话期间,雷军还专门详细阐述了小米产品线延展背后的逻辑。他表示,因为看到了整个消费电子的中心正在从PC向移动设备转移,所以小米最先开发了手机。由于手机尺寸的限制,它在信息输出方面存在先天“缺陷”,即不能显示大尺寸的内容,为了更好地解决小米手机的输出问题,需要一个大的屏幕,所以小米开始做盒子和电视。而在这之后,他意识到路由器将成为实现业界倡导多年的智能家庭的基础节点,因此自然而然不会错过。
电影123 http://www.dianying123.com