首页 > 创业交流 > 正文

蓝港上市9个不为人知的故事

来源:新乡D网 发布时间:2020-06-29 22:40:42

  一、梦想:中国Dream Works

  作为一个互联网老兵、经理人,我参与过所在公司的4次上市公关过程,如阿里巴巴(2007年B2B)、奇虎360等,以至于被称为“IPO专业户”。但终于忙活完了去蓝港上市敲钟仪式时,还是被现场气氛吓了一跳。

  上市是每一个创业者的梦想,也是他们的人生巅峰,谁不看重这个仪式?所以王峰也把老婆孩子带来了,可惜港交所规定儿童不能进,没能像陌陌的唐岩、特斯拉的Musk一样抱着儿子敲钟。此处建议港交所尽快和美国接轨。

  因为港交所每天都有公司上市,有时不得不安排两家先后敲开市钟。纳斯达克的解决办法是有时安排一个敲开市钟、一个敲闭市钟。所以,当天敲港交所开市钟的其实是蓝港和生命科技。

  王峰上场时,那个气氛之热烈,尖叫、口哨,还有人高喊“放大招”!致辞完毕王峰干脆放了一个蓝港的游戏视频,最后连生命科技的员工也围着来助阵的吴奇隆拍照,感觉不像港交所,倒像ChinaJoy。

  但,当王峰喊出“中国Dream Works”时,专门赴港报道的30多名中国记者们在台下议论纷纷,说老王是不是被上市前的缄默期憋坏了?还有人说,这话也是轻易说的么?

  因为,做“中国Dream Works”只有陈天桥喊过而且喊砸了。彼时,陈天桥是中国首富、风头无人出其右。王峰凭什么?

  二、上市:七年之痒的屁胡

  “如果每个上市的都像王总这么敲,我们的钟就要破啦。”晚上IPO庆功酒会“蓝港之夜”上,港交所相关人士如此笑言。

  因为王峰敲钟那一下,真的很用力。为了这一刻,他足足等了七年。

  2007年,王峰辞去金山高级副总裁一职,与廖明香、张玉宇等人创办蓝港在线。七年苦战,三次转型。从代理游戏起家,先转型客户端游戏,再转型网页游戏,最后转型手机游戏,直到去年才开始大爆发。

  2014年之前,蓝港比较火的游戏是王者之剑、倚天剑和屠龙刀、黎明之光,以至于内部笑称王峰的命太硬,必须有“刀光剑影”才能做成。可王峰却说,“老子不信这个邪”。酷爱武侠的他,索性把蓝港的大制作搞了一个七剑系列:王者之剑、苍穹之剑、英雄之剑……七剑陆续淬火出炉。

  七年之痒,成功上岸。但在媒体沟通会上,王峰自己说:“我们一开始牌打的不好没找到感觉,但就是不肯下牌桌!还好靠着一点筹码赢了,也许上市对许多人算顶峰了,这对我王峰来说最多算一个屁胡。”

  三、雷军:“王峰没有天花板”

  当年,也有一个大佬在上市之后说过“屁胡”的话。他,就是现在如日中天的雷军。


重庆皮肤科医院 http://pifu.pfb023.com/