首页 > 创业交流 > 正文

算计出的意外收获(二)

来源:迅脉D网 发布时间:2020-08-09 06:06:14

大学生创业网讯:    当时李建荣和花卉公司签的合同正好到期,他的花以后可以自产自销,想换辆车的梦并不遥远。可是冷静下来一想他就发现这帐不对头,忽略了一个关键问题, 30万只花不是集中上市,而是持续30天分批上市,量少时1天也就产几百只花,如果每天开两小时车到斗南去卖花究竟划不划算?

  李建荣:“这么多花你到市场上去卖,1元一枝 你卖200元钱,那岂不是油钱都不够。”

  要想降低卖花的成本就必须增加产量、扩大种植面积,女友家的两亩多地显然不够用了,经过考察,李建荣重新选中了江川县抚仙湖边的一片地,抚仙湖是江川县的一处旅游景点,这片地就在湖边,连在一起共有23亩,离湖近方便灌溉,种花再合适不过。只要这片地租下来,一年的产量可以翻7倍,达到200万枝,按每枝0.2元计算那一年也有40万收入。李建荣赶紧去找村民租地,可是难题又来了。

  金文:“原来 有一点不相信,就怕他不到一年就不做了,就有点不相信就没有租。”

  李建荣承诺给村民的条件是一亩地一年租金1500元,但是村民担心租金拿不到手。他干脆先预付一年的租金,同时再抛出一个诱人的诱饵,这下村民们动心了。

  李建荣:“你帮我种花,一个月就给你300多元,一年下来你也能挣3000多元,工资加地租一年能有四五千元。”

  金文:“后来想想地租的价格出得高,帮他种种花还有工资就划算。”

  2005年5月在这23亩地上李建荣建起花棚,重新构筑起了赚钱的希望,他雇了25个村民帮自己种花, 2005年12月第一茬花到了上市期,李建荣兴冲冲地拉上花去了斗南市场,这次他直接将花卖给贸易公司,花价自然应该随行就市,可他万万没想到第一次卖花他就在价格上吃了个哑巴亏。

  李建荣:“那一天我送了差不多两万枝花,有一个人跟我同时送花去,公司采购就给他开了一扎10元的价格,开给我就每扎少了5角。”

  这家贸易公司常年面向日本出口鲜花,李建荣之所以选它是因为它出口量大、经常是有订单凑不齐花源,所以在市场上这种大公司给的价反而比小公司要公道。但是为什么他给李建荣的价格却不公道呢?

  伍伙升:“他长期给我们供货,我们给他的价格就会长期比较稳定,或者说给他的价格比较高,给他一点鼓励,如果说偶尔给我们送花的,我们也会给他压压价。”

  李建荣:“像咱这样规模的在那个市场上,一手抓过去一大片。”

  最后李建荣还是按照20枝花9.5元的价格卖了,尽管比别人的价低,但这样算下来一枝花将近0.5元,这比当初卖给花卉公司的价格翻了几倍。第一茬花卖掉他就已经把建棚的20万元全部收回。转眼到了2006年7月第二茬花该上市了,这期间李建荣一直想扩种但合适的地都已经被花卉公司发展种花了。可就在这时他听到一个令他难以置信的消息。