首页 > 创业交流 > 正文

李开复:中美创业环境的五大不同

来源:迅脉D网 发布时间:2020-08-10 06:10:00

  大学生创业网讯 创新工场创始人李开复近日在接受美国科技博客网站VentureBeat的采访时表示,尽管中美两国的移动互联网、游戏、电子商务、云计算产业都在迅速发展,但中国创业公司面临的困难不同于美国创业公司。

  在接受VentureBeat的采访时,李开复提到了中国科技创业公司和风投文化与美国的差异,其中最重要的是中国的创业公司和年轻的企业家很难获得早期融资,具体因素包括教育差距、父母约束、对失败的宽容、营销模式的不同,具体国情的区别。

  李开复曾担任谷歌全球副总裁兼大中华区总裁,加盟谷歌前担任微软全球副总裁,还曾在苹果负责研发工作。去年9月,李开复从谷歌中国离职,并创办了创新工场,主要进行互联网、移动互联网和云计算的投资,帮助中国年轻人创业并打造一批新一代高科技公司。创新工场不仅对前景光明的项目进行投资,而且招聘大批高水平的大学毕业生,帮助创新工场旗下的创业公司起步,同时鼓励他们在12到18个月后创办自己的公司。

  这种模式类似于美国的创业孵化公司Y-Combinator,只不过创新工场的起点是中国丰富的人力资源。目前,创新工场已经拥有80名员工,在北京拥有2500平方英尺的办公区域,并计划融资1。15亿美元,每年在移动互联网、云计算、游戏和电子商务领域创办五家成功的创业公司。

  在讨论有关创新工场及其目标时,李开复提出了一些很有说服力的观点,包括中美创业公司的文化差异,以及创新工场如何对企业家进行培训,使其兼收中美文化的优势。以下是李开复提出的关于中国创业环境与美国所不同的五大方面:

  1、教育差距明显。李开复表示,中国的教育体制并非针对创业而建立。中国的大学毕业生拥有出色的技能,但缺乏在营销、销售、运营和领导方面的整体素质。李开复表示:“他们可以成为出色的程序员,但他们仍然需要培训。”

  李开复表示,中国的教育甚至落后于政府的政策。中国政府的教育政策鼓励年轻人创业,政府还为此出台了投资和借贷优惠政策。李开复鼓励刚毕业的大学生通过创新工场或其它方式加盟创业公司,然后再创办自己的企业。李开复认为,绝大多数刚毕业立即创业的企业都遭到了失败的命运。

  2、父母过多约束。在中国,老一辈人仍然非常保守,初出茅庐的创业者的父母也不例外,他们对创业这种生活方式持怀疑态度。李开复表示,他本人就曾劝说多位父母允许他们的子女加入创新工场,称这对年轻的技术人员来说是一条不错的道路。

  创新工场为员工提供的报酬相当于微软、谷歌及百度报酬的一半,而且需要冒一定的风险。在中国稳定与威望占主导地位的社会文化里,很难劝服年轻人的父母允许自己的子女冒险创业。李开复说:“我曾致信几对父母,并且收到了积极的回信。不过他们仍然会说‘我儿子的成功就全靠你了\\’这样的话。” 1上一页