首页 > 面试技巧 > 正文

毕业生简历常存在九大问题

来源:新乡D网 发布时间:2020-05-23 03:20:52



大学生在制作简历的时候,往往会会不自觉地走进误区,进而出现一些大大小小的问题,若想写一份好且精要个人简历,那就先了解一下制作简历时常存在的九大问题,进而避免错误。

 

毕业生简历常存在十大问题

第一:96%缺乏针对性

一份标准模版做出来的简历适用于多种行业、多个职位的求职,精明的hr稍稍瞄上一眼就能明白,此人拥有“一份简历求遍天下职”的“雄心壮志”,没针对性,你自然入不得hr的法眼了。

 

第二:85%电话沟通一问三不知

或许是网络投简历太轻松了,投出的简历多得连自己应聘了什么都不知道,hr去电,丝毫不在状态,对自己投过的职位压根没印象,更谈不上对企业基本信息的了解,一问三不知,试问企业怎能相中你?

 

第三:82%信息表达不到位

描述工作经历时,只罗列工作内容,注重表达我曾做过什么,实习时候做了哪些事情,很少有人能从过往工作经历中体现出自己的价值,这让企业如何了解你的能力,企业又凭什么选你?

 

第四:78%投递职位与经历不匹配

人家招网络工程师,偏偏你个主要经历为平面设计师的也去凑热闹,结果自然是直接枪毙。或许当中不乏想通过跳槽来实现转型的,但在简历中无力明确表达,如果职业目标不确定,将会导致求职的低效,同时也会使生活状态变得质量低下。企业想找能创造价值的人才,而不是找供其慢慢学习适应的实习生,没有相关从业资质达不到岗位要求的你,企业如何大度“收容”?

 

第五:70%未表达真实价值

花了数百字之多来描述自己曾经的学习背景和工作经历,甚至是参加过怎样的特殊培训,文笔流畅,颇富感情,感受真实,但就是让人看不懂这些经历的背后自己积累了多少宝贵经验和技能。当下的求职,会表达更要能总结,一个好的产品要想被市场接受,首先得亮出它的价值与特色,想把自己推销出去,表达自己真实价值才是关键啊!

 

第六:36%相片不合适

这简历配上一张相片可以加深hr对你的印象,而在配过相片的人群中,有近三分之一的相片很不合适。有的用q版大头贴,可爱搞怪五花八门;有的是装嗔真人秀,骚首弄姿极尽妩媚;还有的是自拍狂,家里的窗帘、书桌、灯饰分别做背景统统发来当附件。hr不禁坦言:一份简历配上好的相片能加分,而一张不适时宜的大头贴很可能将你直接out。

 

第七:26%信息错乱明显

简历中有明显的信息错乱,工作经历重复填写,重要信息漏填,语句不通,错字连连,出现断句,表达混乱,甚至滥用省略号、破折号。有人这样写自我评价“我是一个非常感性的人,挺适合贵公司的职业规划师一职,不知你对我的感觉如何……”。如此“含蓄”的表达,真让hr哭笑不得。

 

第八:6%多岗多投

一个人发来n份同样的简历,从邮件标题中得知,原来此人既想做前台接待,又想当咨询顾问,还想进公司当助理。针对同一企业的不同职位投简,本想表现“我啥都能干,务必给个机会吧”,孰不知反被精明hr贴上了“恐怖分子”的标签,敢多岗多投,hr直接拉你进“恶意投递黑名单”。

 

第九:4.5%隐瞒基本信息

简历不写真实姓名,用“李先生”、“张小姐”等字样代替,工作背景描述中,常常以“a公司”“某公司”“b经理”“某主管”来替换,故意隐瞒其真实信息,这样一方面给hr的背景调查带来了阻碍,另一方面也表现其严重缺乏诚意。把自己重重包裹起来求职,企业怎敢大度接纳你?

 

一两张的简历看似简单,但其中也藏着很多东西在里面,并不是靠自己的小聪明而取胜的,还是制作一份实在且可靠的简历才是应聘成功的第一步。