首页 > 面试技巧 > 正文

园招聘群面技巧及注意事项

来源:新乡D网 发布时间:2020-06-29 04:05:53

群面,又叫无领导小组面试,是企业现在常用的一种面试形式。顾名思义,小组中,每一个面试者都是平等的,需要通过自己的努力,争取到小组公认的角色,并为小组讨论结果,贡献自己的力量。在这个过程中,展示给面试官的是你各方面的能力和素质,分析问题能力,沟通表达能力,团队合作能力,专业知识运用能力,情绪控制能力,领导力等等。

群面技巧之你要知道角色很重要!

角色很重要,在整场面试中,角色清晰,并在自己选定的角色方向,贡献值最大,那你就pass了(注意,并不是leader更容易pass,任何一个角色的pass机会都是均等的,只要你在选定的角色方向贡献最大)

如何选取自己的角色方向,需要考虑小组成员之间的能力、性格和专业构成(如你原先选定的方向,在面试中遇到一个更适合更优秀的人,那就没必要争着做了,可以选择其他相近的方向,或者担当这个方向的辅助角色),最重要的是根据自己平时生活和工作中,更善于做那个角色(与学生会工作中的职位无关,想想自己平时生活是启发别人思考多些呢,还是善于独自思考;是善于总结陈述呢,还是善于表达灵感;是善于遵循和执行纪律呢,还是鼓励自由和创新;是善于思路引导呢,还是执行思路;是善于大局观呢,还是善于解决具体的问题;是善于活跃讨论气氛呢,还是认真发现问题等等)。只有角色定位适合自己惯常的表现,才能更自然地,更出色地,在这个方向上,贡献最大。

参考角色:leader、第二leader、time-keeper、记录总结员(比较适合女生的一个方向)、和事佬(团队润滑剂)、点子王(群面中占多数,在某个知识领域熟悉,有灵感,多建议,善于解决具体问题)。当然还有其他个性角色方向,只要你想出来,结合自己的性格和能力,知道如何担当,并在这个角色方向贡献最大,go ahead!

群面技巧之过来人分享的各角色实战要诀!

同一个角色,不同的人来担任,会有很多不同的表现。在这里,谈的是我理解中的角色,并谈谈如何在这个角色方向,贡献最大。

1. Leader篇

很多人认为leader容易pass,原因是leader的戏分多,表现时间和机会多,容易为自己加到更多的分数(如果职位要求leadership的话,加分就更多了)。

那么群面中,如何做一个出色的leader呢

面试前,了解清楚参加面试同学的名字,学校和专业背景,爱好和特长等(不用问得太明显,闲聊时熟记于心),面试时,根据个人的专业和特长,恰当分工合作,并恰当地把各阶段的陈述和总结机会,让给恰当的同学。总之,在面试前,让大家认同和信任你,这比什么都重要。我们往往不是因为某句话有道理而相信,而是先信任了某个人,进而相信他说的话。所以,做leader,面试前,多跟大家熟络尤为重要。

面试中,leader领导团队的方式有很多种,而我认为思路引领是首选。只有团队成员信任你的思路,能出色解决面试问题时,他们才愿意配合你,一起来充实这个解决思路。这个思路不一定全部由自己提出,可以综合众人心智。你也在引导和总结其他同学思路的时候,体现自己的领导能力和团队合作能力。(群面中,我一般首先说话“我们遇到的是一个****问题,目的是要实现****,在讨论具体解决方法时,我们先确定一下总体解决思路。”“我先谈谈我的想法,大家看看补充和改进一下,好吗?我的思路是这样…”。往往我说完我的思路后,同学都普遍认同,并在这个总体思路上,加进自己的建议,完善一下,就确定了我们的总体思路。接下来,我们就在总体思路的每个步骤上,讨论具体的执行方法,我也很自然地成为了小组的leader。感谢小组成员把主要精力集中在方案解决上,感谢大家对我的信任和支持!在各公司的小组面试,我认识了一帮朋友,至今还一直保持联系。wish all of us!)

总体思路确定后,接着讨论具体的执行方法和步骤(有时案例题目较难,涉及很多方面的资源,困难和影响,一时难想到总体思路时,可以大家轮流发言,一起解读案例材料,然后慢慢思路成型。但这种方式,会出现各说各的,耗费很多时间,却没有形成系统的思路。这个时候,需要leader记录和总结好各人的讲话要点,及时提炼出思路,并让大家在这个思路上进一步讨论)。

在讨论具体执行方案时,leader的任务不是提点子,而是鼓励团队成员一起讨论,并在这个过程有效控制讨论流程,让讨论总围绕着总体思路,一步步向目标进行。在这过程,要跟组员互动和反馈(比如,“你说的是降低成本吗?”,“那通过什么方式降低成本呢?”;“你讲的是重视员工培训和提高生产效率这两点吗?”,“其他同学的意见呢?”等等,多用疑问句,及时总结和综合团队成员的意见,也让组员积极反馈你)。

leader还要注意的是,机会分配问题。要结合个人的专业优势,恰当地引导组员发挥自己的特长,为解决方案提专业的意见。(比如,“****你觉得从营销学上来看这个问题,你觉得应该怎么处理呢?”“****你学化学的,你觉得应该怎么避免环境污染问题呢?”等等。如果某个同学不怎么说话,或者争取不到说话的机会,leader可以说“还有其他意见吗?要不我们听听****同学的意见。”)总之,发挥每一个小组成员的能力和知识优势,在规定的时间内,整合出完善的解决方案,这是leader的最大贡献方向。

leader开发的交流,宽容,同理心(能理解组员的点子和心理变化),总结能力等,在群面中,都是非常重要的。

最后谈谈,何谓leadership

leadership并非意气指使,也不是所谓在其位谋其政,而是用自己的热情来拉动整个团队的前进,用良好的安排来确保团队计划的进行,以及用自己的知识和充分的分析来促成团队有效的讨论。leadership,永远脱离不了团队,永远在团队利益最大化中贡献最大。