首页 > 财经理财 > 正文

镇江新区对意合作成果丰 获意大利友谊奖

来源:新乡D网 发布时间:2020-06-28 03:52:14

新华网南京6月20日电(李静)18日,江苏省镇江新区凭借其在对意合作过程中的特殊贡献,于2016上海意大利盛宴暨“金熊猫”颁奖典礼上首次摘得 “金熊猫”友谊奖。

据了解,“金熊猫奖”由中国意大利商会与中意基金会联合发起,至今已举办五届,旨在表彰为中意两国双边经济发展做出卓越贡献的地区及企业。近年来,镇江新区积极参与对意合作,尤其在对意农业合作开发领域取得丰硕成果。

2014年10月,镇江新区与意大利GSE公司签署《关于合作建设中国—意大利农业创新示范园区谅解备忘录》,这是中意两国十个双边协议中唯一的农业园区项目,标志着中意合作在镇江新区的土地上开启了新起点。

根据协议,中意两国在镇江新区打造的农业创新示范园核心区为10平方公里,预计总投资为8亿欧元,双方按照“三中心”、“三基地”,即农业科技创新中心、绿色食品科技中心、综合农业工程中心、花卉蔬果粮油基地、农业旅游观光基地、健康养老服务基地开展全面国际合作,最终将园区建成为现代农业发展创新区、可持续城镇化引领区、中意经贸文化合作示范区。

据镇江新区农工办主任赵健介绍,中意农业创新示范园已跳出传统农业范畴,涵盖包括种植、加工、商品流通在内的全产业链环节,不仅在产业类别上覆盖种植养殖、农产品加工、食品安全追溯等三次产业,而且在产业链上覆盖农产品从田间到餐桌的全过程。

目前,中意农业创新示范园已委托意大利波捷特建筑顾问公司完成30平方公里的规划设计,邀请上百家意大利企业赴镇江新区实地考察,成功引入金色阳光现代农业项目入驻并形成示范点。

“中意农业创新示范园是面向未来的战略性融合发展起点,镇江新区与意大利企业合作的空间巨大,未来双方将在新能源、航空等领域展开更深层次的交流与合作。”镇江新区管委会主任郭建说。(完)